ru | by | en

УЗ «2-я ГОРОДСКАЯ ДЕТСКАЯ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»


Отделение функциональной диагностики

otd_fd

Отделение функциональной диагностики возглавляет Абросимова Надежда Николаевна, заведующая отделением, врач высшей квалификационной категории.

Исследования, проводимые отделением фукнциональной диагностики:

ЭхоКГ с доплерографией, цветным картированием это современный, высокоинформативный, неинвазивный, безболезненный и безопасный метод диагностики многих болезней сердца и сосудов. Позволяет изучить структуру сердца и окружающих его тканей, аорты и легочной артерии.ЭхоКГ сердца определяет размеры полостей и толщину стенок сердца, оценивает работу клапанного аппарата, выявляет нарушения сократительной функции и функции расслабления, дает характеристику движения потоков крови внутри сердца, а также состояние аорты и лёгочной артерии.

Эхокардиография применяется для определения состояния перикарда и выявления жидкости в перикардиальной области, выявления тромбов в полостях сердца.

Эхокардиограмма необходима для диагностики и определения степени гипертрофии миокарда левого желудочка сердца, которая возникает при гипертонической болезни, а также может быть проявлением самостоятельного заболевания сердца.

Сделать ЭхоКГ своевременно значить предотвратить многие неблагоприятные проблемы и осложнения со стороны сердца и крупных сосудов.

Благодаря ЭхоКГ сердца возможна ранняя диагностика пороков сердца, опухолей сердца, заболеваний перикарда и миокарда, осложнений инфаркта миокарда (аневризма сердца, тромбы), что необходимо для определения тактики ведения лечения, трудоспособности и прогноза на будущее.Эхокардиограмма сердца обязательно проводится с допплеровским исследованием. 

ЭхоКГ с допплерографией позволяет оценить, с какой скоростью движется кровь по сосудам, определить диаметр и степень сужения сосудов, наличие аневризм и внутрикоронарных тромбов и др.

Аппарат ЭхоКГ

ЭхоКГ позволяет: 

  • определить размеры полостей сердца
  • оценить состояние клапанов сердца и их работу
  • определить толщину стенок сердца
  • определить состояние сократимости миокарда желудочков сердца
  • выявить рубцовые изменения миокарда после инфаркта миокарда
  • оценить движение крови внутри сердца
  • оценить состояние крупных сосудов аорты и легочной артерии
  • измерить давление в легочной артерии
  • оценить состояние перикарда (внешняя оболочка сердца) и определить количество жидкости в перикардиальной полости

Показания для ЭхоКГ:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
  • Артериальная гипертония и артериальная гипотония
  • Диагностика врожденных и приобретенных пороков сердца и сосудов
  • Ревматизм
  • НЦД (нейроциркуляторная дистония) по кардиальному и гипотоническому типу
  • Нарушения ритма сердца и проводимости
  • Хроническая сердечная недостаточность различного генеза
  • Шум в сердце, выявленный врачом при аускультации сердца
  • Перенесенные тяжелые формы гриппа и ангины
  • Диагностика новообразований сердца (опухолей)
  • Диагностика поражения перикарда
  • Диагностика перикардита
  • Диагностика кардиомиопатий
  • Диагностика миокардита
  • Оценка состояния миокарда и клапанного аппарата до и после операций на сердце
  • Оценка эффективности назначенных лекарственных препаратов (терапия ИБС, Артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, миокардита, ревматизма, эндокардита и др.)

Норма Эхокардиограммы сердца зависти от возраста и пола. В протоколе ЭХОКГ указываются полученные результаты исследования и норма для соответствующих возрастной группы и пола.

Для проведения ЭхоКГ сердца необходимо иметь при себе ЭКГ (давность не более 1 месяца) и предыдущее заключение ЭхоКГ (если проводилось ранее).

ЭхоКГ занимает обычно 20—40 минут.

Специальной подготовки не требуется.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) метод исследования деятельности головного мозга человека; основан на суммарной регистрации биоэлектрической активности отдельных зон, областей, долей мозга. ЭЭГ . применяется в современной нейрофизиологии, а также в нейропатологии и психиатрии. ЭЭГ оказывает помощь в диагностике объемных образований головного мозга, выявлении пароксизмальной активности головного мозга

Электрокардиография (ЭКГ) получила самое широкое распространение среди методов функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы. С помощью ЭКГ можно получить сведения о нарушениях таких функций сердца, как возбудимость и проводимость импульса по нервно-мышечному волокну, можно судить о наличии изменений в миокарде, о гипертрофии отделов сердца, а также оценить ритм работы сердца.

ЭКГ один самых доступных, быстрых и безвредных методов обследования, позволяющий иногда уже при первом исследовании выявить серьёзные, угрожающие жизни изменения сердца.

Холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ ЭКГ) это метод функциональной диагностики, с помощью которого осуществляется суточная запись электрокардиограммы (ЭКГ) в нескольких отведениях. Запись ЭКГ проводится непрерывно в течение 24 часов. Для этого используется небольшой носимый регистратор, который производит круглосуточную запись электрокардиограммы и передачу информации о работе сердца за сутки в компьютер.Программа обработки данных обеспечивает выявление и анализ всех видов аритмий и приступов стенокардии. Кроме того, врач сам просматривает запись и корректирует ошибки программы. Этот метод позволяет не только точно поставить диагноз, но и существенно повысить эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний.Всем пациентам при холтеровском мониторировании выдается дневник, в котором пациент отмечает своё самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна. Затем, при расшифровке данных, врач сравнивает записи в дневнике с ЭКГ.

Очень важно, что регистрация ЭКГ происходит в условиях обычной жизни пациента, что позволяет зарегистрировать различные события, возникающие при повседневной жизни пациента, и которые не удается зафиксировать при регистрации обычной ЭКГ.

В первый день устанавливается монитор. Это занимает около 10 минут и не требует специальной подготовки. На следующий день монитор снимается и проводится анализ данных.

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) это многократное измерение АД в течение суток у пациента, ведущего обычный образ жизни с помощью специального аппаратно-программного комплекса.

Сущность метода: Аппаратно-программный комплекс состоит из небольшого носимого монитора, регистрирующего АД, манжеты, укрепленной на плече пациента, и обрабатывающей кардиологической системы на базе персонального компьютера.Пациент с установленным монитором АД ведет обычный образ жизни, а в это время происходит автоматическая регистрация его давления через определенные промежутки времени: в покое, на фоне физической, умственной, психо-эмоциональной нагрузки, во время приема пищи, лекарственных препаратов, во время ночного сна и т.д.

Исследование позволяет установить истинные значения и колебания давления в течение суток, что существенно влияет на точность и достоверность диагностики, и позволяет контролировать эффективность проводимой антигипертензивной терапии.

Преимущества использования суточного мониторирования артериального давления перед его разовым измерением (по данным Всемирной Организации Здравоохранения 1999г.):

  • точнее отражает уровень артериального давления в условиях обычной жизни пациента. 
  • имеет предсказывающее значение в развитии сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт) 
  • позволяет проводить индивидуальный подбор доз и времени приема лекарств, снижающих артериальное давление, и контролировать безопасность проводимого лечения (выявляя опасные для здоровья эпизоды избыточного снижения артериального давления).

Подробную информацию о видах и стоимости исследований вы можете узнать в разделе платные услуги