10 октября Всемирный день психического здоровья
Здоровье человека определяется комплексом биологических (наследственных и приобретённых) и социальных факторов. Последние имеют столь важное значение в поддержании состояния здоровья или в возникновении и развитии болезни, что в преамбуле устава Всемирной организации здравоохранения записано: "Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов".
К факторам, определяющим здоровья населения, относятся и такие факторы, как величина реальной заработной платы, продолжительность рабочего дня, степень интенсивности и условия труда, наличие профессиональных вредностей, уровень и характер питания, жилищные условия, образ жизни, состояние здравоохранения и санитарного состояния страны.
За последнее время произошло значительное улучшение социальной обеспеченности населения, что позитивно сказалось на средней продолжительности жизни. Однако с увеличением средней продолжительности жизни увеличилась заболеваемость психическими заболеваниями, такими как депрессией, деменцией. Параллельно с экономическим развитием наблюдается заметный подъем распространенности алкоголизма и злоупотребления психоактивными веществами, повышается частота самоубийств. Следует отметить, что каждый период жизни несет опасность начала тех или иных психических расстройств.
Так, в первый период жизни проявляется умственная отсталость и детский аутизм, в юношестве - расстройства личности и нервная анорексия, в молодости и ранней взрослости – шизофрения, панические и обсессивно-компульсивные расстройства, алкоголизм и другие формы зависимостей, в середине жизни – расстройства настроения, тревожные расстройства, в период старения – болезнь Альцгеймера и различные формы старческого слабоумия.
Проблемы психического здоровья в настоящее время относится к числу наиболее серьезных проблем, поскольку в тот или иной период жизни они возникают, по крайней мере,у каждого четвертого человека (отчет Всемирной организации здравоохранения о состоянии психического здоровья в мире за 2001 год).
Очень высокие показатели распространенности нарушений психического здоровья в Европейском регионе. Распространенность психических заболеваний в Европе, согласно авторам доклада «Размер и бремя психических расстройств и других заболеваний мозга в Европе 2010», составила 38,2%. С поправкой на возраст и коморбидность выходит, что в Европе психическими заболеваниями страдают 164,8 миллионов человек, т.е. больше, чем болеющих кардиоваскулярными и онкологическими заболеваниями вместе взятыми.
Наиболее распространенными в Европе являются тревожные состояния (14%), инсомния - нарушения сна (7%), большая депрессия (6,9%), соматоформные расстройства (6,3%), алкогольная и лекарственная зависимость (более 4%), СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности (5% у детей) и деменция (от 1 до 30% в зависимости от возраста).
Психические расстройства и заболевания мозга приводят к потере трудоспособности у 26,6% населения Европы, что значительно выше, чем на других континентах.
Следует отметить, что на долю всех психоневрологических расстройств приходится 40% всех хронических расстройств, они являются важнейшей причиной утраты здоровых лет жизни в связи с инвалидностью.
Во многих странах 35-45% случаев невыхода на работу связаны с проблемами психического здоровья.
Одним из наиболее трагических последствий психических расстройств являются самоубийства. Ежегодно около 1 млн. человек добровольно уходят из жизни. Самоубийства являются ведущей и скрытой причиной смерти среди молодых людей, занимая второе место в Европе после дорожно-транспортных происшествий в возрастной группе 15-35 лет.
Учитывая значимость проблемы психического здоровья для всего мирового сообщества с 1992 года, по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, отмечается Всемирный день психического здоровья.
Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической и алкогольной зависимости.
Росту заболеваемости психическими расстройствами способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в странах, а предвестниками заболеваний являются стрессы.
Стрессы в настоящее время стали составляющей частью жизни современного человека. Жизнь сама по себе располагает к стрессам: непостоянные жизненные обстоятельства, изменения в политической, экономической жизни, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте часто приводит к нарушению функционирования человека. Наиболее уязвим к различным психическим расстройствам, человек становится в период так называемых жизненных кризисов, когда происходит резкое изменение жизненного уклада личности – окончание школы, уход из родительского дома, вступление в брак, рождение детей, развод, быстрый карьерный и социальный рост или падение.
Повышенный стресс угрожает благополучию индивида и обуславливает необходимость изменения его поведения. Реорганизация поведения представляет собой попытку повысить способность к преодолению в достаточной мере, чтобы преодолеть стресс. Если данная форма реорганизации не достигает успеха, то это может привести к дезорганизации поведения, нарушается психологическое благополучие индивида.
Тяжесть стресса во многом определяется взаимодействием между природой стресса и ресурсами человека, позволяющим преодолеть его. Малейшие стрессоры, такие как потеря ключей, могут разрешиться сами собой, другие затрагивающие важные аспекты жизни – смерть близкого человека, развод, потеря работы или тяжелая болезнь, - для большинства людей оказываются глубоко стрессогенными.
Наличие у человека некоторых личностных особенностей может сделать его более подверженным стрессу и способствовать развитию различных психических заболеваний. Например – любое расстройства личности, может способствовать развитию алкоголизма или зависимости от психоактивных веществ, наличие заниженной самооценки, педантизма и обязательность могут способствовать развитию депрессивного расстройства в будущем.
Однако как бы ни была бы велика проблема, она не вызовет у человека сильного стресса, если тот в силах справиться с ней. Все зависит от способа преодоления стресса индивидом, при этомглавное не бороться с ним, а не допускать его.
Способы преодоления стресса:
- нормализация режима труда и отдыха;
- ежедневно занимайтесь тем, что Вам доставляет удовольствие;
- любите себя и награждайте себя даже за незначительные успехи;
- занятие физической нагрузкой;
- занятие аутогенной тренировкой или медитацией.
В настоящее время имеются веские доказательство того, что позитивные социальные и семейные отношения могут снизить воздействие стресса на человека и даже сократить заболеваемость и раннюю смертность.
Во многих случаях показана помощь специалистов сферы психического здоровья (психологов, психотерапевтов, сексологов, психиатров) по месту жительства, что позволяет обеспечить более высокое качество жизни человека, и позволяет обеспечить состояние психологического благополучия.
В г.Минске гражданам 18 лет и старше можно обратиться за оказанием психологической и психотерапевтической помощи в Центр пограничных состояний по адресу: ул.Менделеева, 4; тел. регистратуры 2456174, и также - в психотерапевтические кабинеты Центра, расположенные в поликлиниках города.