О клинике
В соответствии с Концепцией развития УЗ «2-я ГДКБ», утвержденной МЗ РБ, в декабре 2004г. была введена в строй новая больница, оснащенная современным высокотехнологичным оборудованием.
Клиника является учреждением 4 уровня оказания медицинской помощи, больницей интенсивного лечения. В 3-х республиканских центрах получают лечение пациенты со всей Республики Беларусь.
На базе УЗ "2-я городская детская клиническая больница" функционирует 3 Республиканских центра:
- Республиканский центр детской урологии
- Республиканский центр детской нефрологии и заместительной почечной терапии
- Республиканский центр детской эндокринологии
База клиники активно используется для амбулаторных пациентов, которые могут получить консультацию и пройти обследование в:
- городском детском эндокринологическом центре
- межрайонном эндоскопическом кабинете
- у врача уролога и нефролога консультативно - диагностического отделения
В лечебно-диагностическом процессе используются следующие современные методики:
- в урологическом отделении проводится обследование и консервативное лечение урологических заболеваний, выполняются сложные реконструктивные и пластические операции, эндоскопические малоинвазивные операции, дистанционная литотрипсия.
- в отделении реанимации проводятся низкопоточные методики экстракорпорального очищения крови на аппаратах "Мультифильтрат" и "Призма", лечение детей с острой почечной недостаточностью методом перитонеального диализа.
- в отделении гемодиализа получают лечение пациенты (как дети, так и взрослые) с терминальной стадией хронической почечной недостаточности и пациенты с острой почечной недостаточностью на современных аппаратах "Искуственная почка", "Фрезениус 4008B", "Фрезениус 4008S".
- в отделении функциональной диагностики проводится суточное мониторирование артериального давления и холтеровское мониторирование электрокардиограммы, ЭХО КГ на аппарате высокого класса.
- в больнице функционирует блок перитонеального диализа, осуществляется наблюдение за больными, находящимися на хроническом перитонеальном диализе, используется автоматический перитонеальный диализ.
- в больнице функционирует отделение гипербарической оксигенации, позволяющее проводить лечение гипоксических состояний.
- в физиотерапевтическом отделении проводится электросветолечение, бальнеотерапия, гидротерапия, массаж, лазеротерапия, ингаляции, лечебная физкультура, гидрокинезотерапия, иглотерапия.
- в отделении радионуклидной диагностики проводится статическая и динамическая нефросцинциграфия, статическая и динамическая гепатосцинциграфия, остеосцинциграфия, сцинциграфия щитовидной железы